전체메뉴 닫기

위원회소식

AI선거운동, 어디까지 가능한가요?
  • 작성일 2023-11-17 11:09

AI선거운동, 어디까지 가능한가요?선거공약개발, 연설문 등 자료작성, 홍보동영상·로고송 제작 가능해요AI가 작성한 연설문을 공개 연설·대담장소에서 AI의 음성으로 구현하여 낭독할 수 있어요. (생성형 AI로 제작한 것임을 밝혀야 해요)AI를 이용하여 정당·후보자의 정책·공약을 비교평가한 내용을 공표할 수 있어요허위사실이 포함돼 있을 경우->법 제250조(허위사실 공표죄)에 해당됩니다똑똑한AI, 똑똑하게 활용해서 선거운동 할 수 있겠죠!?

AI선거운동, 어디까지 가능한가요? 

※ 제시하는 모든 예시는 공직선거법에 위반되지 않는 범위 내에서(예-허위사실공표죄, 후보자비방죄 등)가능합니다.

▶선거공약개발, 연설문 등 자료작성, 홍보동영상·로고송 제작 

홍보 동영상 

연설문 작성

선거공약 개발

로고송 

▶AI가 작성한 연설문을 공개 연설·대담장소에서 AI의 음성으로 구현하여 낭독할 수 있어요.

(생성형 AI로 제작한 것임을 밝혀야 해요)

안녕하십니까 국민 여러분 기호 1번 OOO입니다. 

▶AI를 이용하여 정당·후보자의 정책·공약을 비교평가한 내용을 공표할 수 있어요

후보1 공약

후보2 공약 

※ 250조 허위사실 공표, 제82조 언론기관의 후보자등 초청 대담토론회, 제87조 단체의 선거운동 금지 위반 주의!

▶허위사실이 포함돼 있을 경우에는 법 제250조(허위사실 공표죄)에 해당됩니다

5년이하 징역 또는 3천만원 이하 벌금!

생성형AI로 도출한 내용임으로 밝혀도!

똑똑한AI, 똑똑하게 활용해서 선거운동 할 수 있겠죠!?

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로