전체메뉴 닫기

포항시북구선거관리위원회

선거자료

제21대 국회의원선거. 기표소에서 유의해야 할 사항!
  • 작성일 2020-02-12 11:02

기표소에서 유의해야할 사항은? 기표소에 들어가면 기표용구가 있습니다. 이 기표용구를 사용해 투표를 하면 되는데요.  가림막이 없어서 투표하는게 보이면 어떻게하죠? 기표소는 투표의 비밀이 침해되지 않도록 설치하고 있고 선거인이 원하는 경우에는 가림막을 설치할 수 있습니다 

기표소에서 유의해야 할 사항은?

투표소에서 본인 확인을 한 다음에 우리는 투표용지를 받습니다.

그리고 선거를 하기 위해 기표소에 들어가는데요.

이때, 유의해야 할 사항들이 있다고 합니다. 어떤 것들을 유의해야 하는지 함께 알아봐요.

기표소 안에서 유의할 점

기표소에 들어가면 기표용구가 있습니다. 이 기표용구를 사용해 투표를 하면 되는데요.

이때 별도의 인주가 없다고 당황하지 마세요!

기표용구에 인주가 내장되어 있어 투표용지에 바로 기표하면 된답니다.

기표한 투표지는 촬영할 수 없다는 점! 이제는 모두 알고 계시죠?^^

투표 인증샷은 투표를 모두 마치고 투표소 밖을 나가서 해주시기 바랍니다.^^

그리고 누구에게 투표할지 고민하다가 기표대에 기대거나 힘주어 미는 행위는 하지 말아주세요!

기표대가 넘어질 수 있답니다!

여기서 잠깐!

최근에 투표소에 가보신 분들은 기표소에 가림막이 없어진 걸 아실텐데요.

선거인이 기표소를 이용할 때 가림막을 들어올려야 하는

불편을 해소하고 투표소 분위기를 보다 밝고 쾌적하게 하기 위해 개선되었습니다.

다만 간혹 투표하는 게 보이지 않을까 걱정하시는 경우가 있는데요.

투표소 설비 시 기표소는 투표의 비밀이 침해되지 않도록 방향을 잘 맞추어 설치하고 있고,

선거인이 원하는 경우에는 현장에서 바로 가림막을 설치할 수 있기 때문에 그 점은 걱정하지 않으셔도 됩니다!

다가오는 2020년 4월 15일! 제21대 국회의원 선거 시 참고하셔서 투표하시기 바랍니다.

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로