전체메뉴 닫기

위원회소식

4·7 김제시의회의원보궐선거 선거정보 알아보기
  • 작성일 2021-02-23 14:01

상세내용은 이미지 하단 참조상세내용은 이미지 하단 참조상세내용은 이미지 하단 참조상세내용은 이미지 하단 참조상세내용은 이미지 하단 참조상세내용은 이미지 하단 참조상세내용은 이미지 하단 참조상세내용은 이미지 하단 참조상세내용은 이미지 하단 참조

(이미지설명)

2021. 4. 7. 실시 김제시의회의원보궐선거
선거정보 알아보기
선거통계시스템 활용방법

중앙선거관리위원회 선거통계시스템(info.nec.go.kr)을 활용해서
내가 사는 지역의 선거와 (예비)후보자 정보를 확인하는 방법을 함께 알아볼까요~?
먼저, 선거통계시스템에 접속을 하면,
[재보궐선거 실시지역] [재보궐선거 선거일정]
이렇게 메인화면이 나타납니다.

체크 1. 내 선거구 검색
메인화면 상단 메뉴를 통해 원하는 정보를 얻을 수도 있지만,
오늘은 홈페이지 오른쪽의 '2021년 재보궐선거' 박스의
"내 선거구 검색"을 활용해서 내가 이번 재보궐선거에 참여할 수 있는지,
그리고 내 선거구의 (예비)후보자는 누가 등록했는지 확인해 볼게요.
자주색 박스의 "내 선거구 검색"을 클릭합니다.

체크 2. 읍면동명 입력
"검산동"을 검색해볼게요.
전라북도 김제시 검산동은
2021. 4. 7. 실시 김제시의회의원보궐선거의
김제시나선거구로 보궐선거 실시 지역입니다.
김제시나선거구의 선출정수는 1명이네요.
김제시나선거구 : 용지·백구·금구면·검산동

체크 3. (예비)후보자 정보 확인
김제시나선거구를 클릭하면 등록한 (예비)후보자 명단 및 공개자료를 확인할 수 있어요.
"예비후보자정보공개자료"는 국민의 선거권행사를 보장하기 위하여
공직선거법(제60조의2제10항)의 규정에 따라
'후보자등록신청개시일 전일'까지 공개하고 있으며,
후보자 등록신청 후에는 등록한 "후보자" 정보만 공개됩니다.

체크 4. 선거운동기구 설치내역 확인
홈페이지 상단의 "선거운동" 메뉴에서
(예비)후보자의 선거운동기구 설치내역을 확인할 수 있는데요,
선거사무소 소재지의 전화번호 등을 알 수 있어요.

체크 5. 재보궐선거 실시사유 확인
이번 재보궐선거 실시 지역은 어디인지, 실시사유는 무엇인지 궁금하셨다면?!
"재보궐선거 실시사유 확정상황"에서 확인할 수 있답니다.
2021. 4. 7. 실시 재보궐선거 지역과 해당 지역 선거의 실시사유를 알 수 있어요.

체크 6. 역대선거 정보도 함께 확인해요
선거통계시스템에서는 이번 재보궐선거 뿐만 아니라,
최근 실시한 선거를 포함한 역대 선거정보도 확인할 수 있는데요.
역대 선거 지역별 투표율, 사전투표율 등 각종 투표율 통계를 비롯하여,
선거일 등 기본 정보와 후보자 및 당선인 명부도
조회가 가능합니다.

4. 7. 재보궐선거
2021. 4. 7. 김제시의회의원보궐선거
(예비)후보자등록정보 확인은 "선거통계시스템"에서!
당신의 소중한 한 표,
꼭 행사해주세요!
선거통계시스템(info.nec.go.kr)

공공누리 마크 전라북도선거관리위원회 홍보과(063-239-2350)에서 제작한 4·7 김제시의회의원보궐선거 선거정보 알아보기 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 [저작권정책]을 확인하십시오.

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로