전체메뉴 닫기

선거정보

정당이란 무엇일까요?

정당이란 무엇인가요?

최초의 정당은 어떻게 만들어졌어요?

전통적 군주제 국가였던 영국에서는

시민혁명을 통해 입헌정치와 의회민주주의를 꾸준히 발전시켰습니다.

이 과정에서 최초의 근대 정당인 ‘토리당’과 ‘휘그당’이 탄생했는데요.

이들 정당은 각자 다양한 계층의 이익을 대변하면서, 민주주의 발전과 선거권 확대에 영향을 주었습니다.

그렇다면 현대 정치사회의 정당이란 무엇인가요?

[정당]

정치적 주장이나 의견이 같은 사람들이 모여 정권을 잡고 정치적 이상을 실현하기 위하여 조직한 단체

현대의 정당은 위와 같이 정의하고 있는데요!

‘대의제’에서 정당은 중요한 역할을 합니다.

정당은 국민의 의견을 모아 국회나 정부에 전달하고, 각 선거에 후보자를 추천하기도 합니다.

특히 선거를 통해 국민이 정치에 참여할 수 있도록 하기에 현대 민주 정치를 ‘정당 정치’라고도 한답니다!

정당의 기능에 대해 알려주세요!

정당은 아래와 같은 기능들을 합니다!

1. 선거에 후보자를 추천해 국민의 의사를 대변할 대표자를 선출하는 정치적 충원

2. 국민의 다양한 의견을 정부에 전달하는 여론 형성

3. 국민에게 정치 교육을 실시하는 정치 사회화

4. 정부, 의회, 국민을 연결하는 매개체

5. 정부 각 부처의 활동 상호 조정 역할

공공누리 마크 서울특별시선거관리위원회(02-764-0315)에서 제작한 정당이란 무엇일까요? 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 [저작권정책]을 확인하십시오.

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로