전체메뉴 닫기

위원회소식

톡톡 6.4 서포터즈 포스팅 '공정선거지원단 발대식 이야기'
  • 작성일 2014-04-08 16:29
6월 4일에는 지방자치단체장 및 자치의원, 교육감을 선출하는
제6회 지방선거가 있어요.
이제 2개월 쯤 남았는데요..

6월4일 전국동시지방선거. 사전투표(5월30일~31일) 안내 포스터 모습

잘몰라서.. 관심이 없어서.. 
선거가 어떻게 진행되고 있는지도 모르는 분들이 많은것같아요.
잘은 모르지만... 선거에 대해 궁금한 것은 많은 분들을 대표해..
좀 더 가까이서 선거진행 모습을 살펴볼수있게되었어요.
투표를 한다는것이 어떤 의미가 있는지를 생각해볼 수있는 기회인 것 같아요.

제가 보고 느낀 선거 이야기 이웃님과 나누어보아요^^

2014.6.4 실시 제6회 전국동시지방선거. 공정선거지원단 발대식. 2014.4.1(화) 10시30분. 세종특별자치시선거관리위원회. 현수막 모습

선거를 앞둔 4월 1일 전국에선 공정선거지원단 발대식이있었어요.
제가 사는 세종시에서도 30여명의 공정선거지원단이
발대식을 갖고 활동을 시작했답니다.

공정선거지원단이 '불법선거 No', '정책선 In' 슬로건을 들고 있는 모습

선거관리위원회에서는 평소에도 부정선거에 대한 감시와 단속활동을 하고있지만..
선거전에 본격적인  부정 선거감시와 단속활동을 위해
공정선거지원단을 구성하고...
후보자 추천, 사퇴와 관련한 금품수수 또는 매수행위
공무원의 줄세우기 줄서기등  불법 선거운동
불법 선거 여론 조사행위
불법 선거 운동 조직 설립 이용 또는 대가제공행위에 대응하고 있다고해요.

사실 저는 공정선거지원단이라는게 있는지도 몰랐고..
어떤일을 하는지도 자세히 몰랐는데...
선거를 위해서 몇달전부터 준비하시는 분들이 많네요.
어떻게 보면 전국적으로 치뤄지는 큰 행사에 준비하는 사람들이 많은건 당연할지도 모르겠어요.

발대식에 참여한 사람들이 적은 '우리의 다짐' 모습

이날 발대식에 참석하신 분이 적어주신 다짐이에요..
다들 아주 적극적인 자세로..
깨끗하고 공정한 선거가 될수있도록
최선을 다할꺼라 다짐했답니다.

조치원역 앞에서 공정선거 캠페인 모습

발대식 후엔 조치원 역에서 공정선거를 위한 캠페인도 했어요.

공정선거지원의 캠페인 모습 (불선거 Out, 정책선거 In)

"정책선거 IN"
"불법선거 OUT"
을 크게 외친 후..

공정선거지원단이 시민분에게 물티슈를 나눠주는 모습

일반 시민분들에게 물티슈를 나눠주며
6.4 선거와 공정선거에 대한 이야기를 전했어요.

물티슈라서 많이 받아가실줄 알았는데..
의외로 나눠주는게 참 힘든 일이더라구요..
안받으시려는 분들도 많고..
혹시 주위에 요렇게 나눠주고 있으면 즐거운 맘으로 받아주세요^^

물티슈에 선거범죄 신고 안내 스티커를 붙인 모습. 스티커 안내문구-선거범죄를 신고하면 포상금 최고 5억원. 신고전화(862-1390)

참! 각종 선거범죄를 잡아내기 위해선
일반 유권자들의 적극적인 신고와 제보가 많이 도움이 된답니다.
1390으로 신고하면 포상금도 5억이나 .. ㄷㄷ
적극적으로 신고 제보할만하죠?^^
깨끗한 선거를 위해 우리 모두 노력해요~
그리고 6월 4일 투표도 꼭 하구요^^

물티슈에 전국동시지방선거 홍보 스티커를 붙인 모습. 스티커 안내문구-2014년6월4일은 제6호 전국동시지방선거일. 나와 가족을 위해 투표로 응원하세요. 세종특별자치시선거관리위원회

앞으로도 6. 4 전국동시지방선거일에 대한 다양한 이야기 담아볼께요~
이웃님들 함께 관심가져주세요^^

* 세종특별자치시선거관리위원회와 함께하는 포스팅입니다 *

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
세종특별자치시선거관리위원회
바로가기 닫기 선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인
맨위로