전체메뉴 닫기

성북구선거관리위원회

알림·소식

[모션그래픽] 유권자의 날, 오늘의 주인공은 우리!
  • 작성일 2018-05-10 13:31
빨간날은 아니지만 특별한 날, 오늘!
알고보면 우리 모두가 주인공?
5월 10일 유권자의 날, 영상으로 만나보세요^^

유권자의 날! 우리가 주인공!
주목~ 5월 10일은 유권자의 날입니다.
만 19세 이상의 유권자는 모두 주목!
2012년 중앙선거관리위원회에서 제정한 법정기념일인 유권자의 날, 5월 10일!
민주주의의 꽃인 선거의 의미를 되새기고, 투표참여을 독려하기 위해 만들어졌어요.
왜 5월 10일일까요?
바로 보통.평등.직접.비밀선거의 조건을 갖춘 우리나라 최초의 민주적 선거가 시작된 날인 1948년 5월 10일, 국회의원 총 선거를 기념하기 위해서예요.
이 선거 이후 대한민국 헌정사상 최초로 제헌의회가 구성되었다는 사실!
헌법을 제정하고 정부를 탄생시키는 우리나라 민주주의 정치 시작을 기념했다고도 할 수 있어요.
민주주의
하루만 기념하긴 아쉽다고요?
걱정하지 마세요. 유권자의 날로부터 한 주간은 '유권자 주간'으로 명시해 다양한 공명선거 관련 행사도 진행된답니다.
선거의 중요성과 유권자의 권리.의무를 다시 한번 생각할 수 있는 유권자의 날!
당신이 주인공이라는 사실, 꼭 기억해 주세요! 우리는주인공
아름다운 선거 행복한 우리동네

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로